Пропустить навигацию.
Главная страница

Технология монтажа "кровельного пирога" для крыши дома

Рассмотрим два варианта устройства «кровельного пирога». В первом случае речь пойдет о холодном чердаке, а во втором — об эксплуатируемом подкровельном пространстве (другими словами, о жилой мансарде).
Если чердак не используют, то кровельный материал и утеплитель входят в состав разных конструкций: кровельный материал находится на крыше, а утеплитель уложен поверх перекрытия последнего этажа. При этом скапливающаяся под крышей влага свободно удаляется в районе конька через специальные устройства — аэраторы.

В случае с мансардой утеплитель и кровельный материал входят в состав одной конструкции. Аля их нормального функционирования создают многослойный «пирог», строго соблюдая очередность слоев и оставляя вентилируемые зазоры. Сначала на контробрешетку укладывают гидроизоляцию. Ее располагают горизонтально, обеспечивая нахлест пленки не менее чем на 10 см и незначительное провисание на случай температурного расширения материала. Стыки пленки герметизируют. Затем между стропилами плотно, без зазоров, укладывают утеплитель, который со стороны подкровельного пространства зашивают пароизоляционной пленкой. Желательно, чтобы этот слой также был герметичным.

В структуре «пирога» должен быть вентиляционный зазор, а лучше два, толщиной не менее 50 мм (с учетом провисания пленки). Их устраивают для того, чтобы скапливающиеся в утеплителе водяные пары свободно выходили из него, и конструкция кровли могла «дышать». Один такой зазор делают между утеплителем и гидроизоляцией, прибивая к ребру стропил деревянные бруски контробрешетки с сечением 40 х 50 мм, второй — между гидроизоляцией и кровельным материалом (его обеспечивают бруски обрешетки с сечением 40 х 50 мм, на которые впоследствии укладывают кровельное покрытие).

При монтаже «кровельного пирога» следует уделять особое внимание трудным местам: трубам отопления, стенам, окладам мансардных окон и вентиляционным стоякам.
Источник:
Современное загородное строительство